<   2012年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧
434   シニアフェスタ①
住◎001.gif談話室へようこそ(*-*)/~434   シニアフェスタ①


10月の日曜日、と一緒に、シニアフェスタへいってまいりました。

母は毎年のように出かけています。

二人とも血管年齢を知りたかったのですが、お昼には
既に、5時まで予約でいっぱいということで、
はかることはできませんでした。残念!!025.gif
023.gif<数年前、
実年齢よりもひとまわり若い血管年齢という結果がでたので、
気をよくしていたのですが……>



うちの家族は骨太で、
後期高齢者となった母骨密度100%を超えていると聞いていたので、
自分もある程度、安心はしていたのですが、
実際、はかったことがなく~
今回、初めて骨密度を測ってもらいました。

骨密度…3.11(136%)
標準を上回っており…大丈夫でした。
043.gifまたまた気をよくしています。006.gif
[PR]
by takematugumi | 2012-10-31 16:57 | その他
433 秋の味覚・アケビ
住◎001.gif談話室へようこそ(*-*)/~433  秋の味覚・アケビ

アケビをいただきました。

昔、山でアケビを取って、帰りの車のなかで食べて
気分が悪くなったことがあり、
あまり良い思い出はありません。
023.gifそれでも、実の微妙な色合いがきれいで
スケッチしたいなとおもうモチーフのひとつでした。
今回、だけ食べるのももったいないとおもい
他の食べ方はないか調べてみました。

山形の方では、郷土料理として実やつるを食するそうです。
皮のきんぴら皮の味噌炒めなどのレシピがありましたが、天ぷらでもよいようです。
034.gifほろ苦いと書いてありましたね。

調理して食べてみたいと思います。
携帯で写真とっておくことにします。
スケッチは今度…
            今度っていつ?のことやら…

追伸:
アケビの皮とにんじんきんぴらを作りました―
が、…025.gifにがくて!!   不評でした――私ひとりでいただきました。

027.gif後日人に聞いたところ、白いところを少しそいだ方が良かったようです。
[PR]
by takematugumi | 2012-10-23 11:00 | その他
432 りんごのお菓子『タルトタタン』 その2
住◎001.gif談話室へようこそ(*-*)/~432

りんごのお菓子『タルトタタン』 その2


ユリさんのタルトタタン20個のりんごを鍋いっぱいに詰め、
4~5時間かけて均一になるように
りんご一切れ一切れを確認して、動かしながら煮ていきます。005.gif
若い人でも大変な作業ですね。

タタン姉妹の地元では、タルトタタン愛好会があり、毎年お祭りが開かれています。
034.gifユリさんのタルトタタン愛好会のお墨付きです。

ユリさんように本格的でなくても、
その番組では、お鍋を2つ使って、時間を短縮するレシピが紹介されていました。

「きょうの料理」では、フライパンを使ってつくるレシピが紹介されていました。

そういえば、
以前、栗原はるみさんが、
タルトタタンのレシピを本にのせるために、
023.gifりんごの種類や、煮る時間など、何度も焼いて、味見して…
タルトタタンと格闘しているのをTVで見たことがあります。

タタン姉妹が、失敗してできたこのお菓子
016.gif100年たった今でも、このようにたくさんの人に愛されて……
きっと喜んでいるでしょうね!?
[PR]
by takematugumi | 2012-10-22 14:43 | その他
431  りんごのお菓子『タルトタタン』
住◎001.gif談話室へようこそ(*-*)/~431 

りんごのお菓子『タルトタタン』


ということもあってTVの料理番組では、
りんごを使ったお菓子、『タルトタタン』をとりあげていました。
『タルトタタン』というお菓子は、
百年以上も前に,
フランスタタン姉妹失敗作から誕生したお菓子ということですから、
001.gifなんともほほえましい…あたたかいイメージがします。
京都にタルトタタンの美味しいお店があると聞いてはいましたが、
その作り手は、現在94歳の松永ユリさんと知り、びっくり。005.gif
パリで食べて魅せられて、
それから30年以上独自の手法で作り続けているのだそう……
今はお孫さんがその味を受け継ごうとされています。
りんごの皮をむいているユリさんがいました。
今では長時間の立ち仕事がむずかしくなって、
お孫さんがりんごが詰まったたくさんの鍋と格闘しているのを、
厨房の中にちょこんと座り、指揮されていました。

ユリさんのタルトタタンは、
高く積上げられカラメル色に輝くりんご白い生クリームがそえられて
016.gifなんとも美味しそう!!是非一度食べてみたいものです!!
[PR]
by takematugumi | 2012-10-20 11:57 | その他
430 石川産りんご「秋星」
住◎001.gif談話室へようこそ(*-*)/~430 

石川産りんご「秋星」



石川産のりんご 「秋星」(しゅうせい) を食べています。

金沢の文豪、「徳田秋声」にちなみ、
石川県が17年かけて開発したリンゴです。
「秋星」強い甘みと酸味が特徴でことしで出荷7年目
この夏の猛暑で甘いリンゴに仕上がったということです。

016.gifほんとうに、かおりが強く、酸味も甘みもあるインパクトのある味です。
実もかっちりしまっています。

このように美味しいりんごを食べていると、
034.gif冷蔵保存した甘くもすっぱくもない、歯ざわりだけのりんごや、
ましてや、ボケボケになったやらかい実のりんごは、
「りんごじゃない!」
といいたくなります――

ということもあってTVの料理番組では、
りんごを使ったお菓子、タルトタタンをとりあげていました。

006.gif秋の恵みに感謝です!
[PR]
by takematugumi | 2012-10-19 15:47 | その他
429 国際ガールズデイ2012.10.11
住◎001.gif談話室へようこそ(*-*)/~429
国際ガールズデイ2012.10.11


10月11日国際ガールズデイでした。

世界中の女の子や女性の人権向上のために設けられたものです。

世の中にはまだまだ、女子というだけで、
教育を受けさせてもらえないという現実がある地域があります。
025.gif世界的に見ても男子と女子の識字率の差が歴然とあるそうです。
なんとも切ないですね。

知識が得られないために生活のうえでも支障がでたり、
あるいは、良い仕事につけない
貧困から抜け出せないという悪循環におちいりやすくなります。
002.gifうーん切ない。

女性が賢ければ健康な生活ができ、健全な人間関係の社会ができる―
001.gif昔から日本には「内助の功」「良妻賢母」という言葉がありますね。
家庭の基盤がしっかりしたり、順調な子育てができると思います。
そして男女共にしっかり経済活動や社会活動ができる―
なにより平和な社会が実現できるのではないでしょうか。

023.gif日本では『東京ガールズコレクション』が開催されました。
女の子のための女の子による女の子の祭典などといわれる
10代20代の若い女性のための世界最大級のファッションショーです。

なんとも平和なJAPANであります。
[PR]
by takematugumi | 2012-10-15 16:32 | その他